名師引領 攜手共進——宿城王官集初中師生來訪我校進行教學交流活動

發布時間:2019-05-13   文章作者:   浏覽次數:121

2019510日,宿城名師工作室主持人高行亮校長攜王官集初中師生一行五十餘人莅臨我校進行教學交流活動。學校周忠副校長、初中部劉全生校長、初中部王維維副校長接待。

宿城王官集初中的師生們首先參觀了校園和英語課程基地。國際部張依固主任熱情接待并詳細介紹了課程基地的各個功能室。

 我校初中部蘇曉珊老師和王官集初中高行亮老師分别為大家呈現了兩堂精彩紛呈的觀摩課。本次觀摩課面向來自于兩校共百餘位學生開展。我校全體語文教師觀摩并參與了此次交流活動。

 在附校七(18)班孩子們“有朋自遠方來,不亦樂乎”的熱情吟誦中,來自于王官集初中的50位學生款款落座。觀摩課首先由蘇曉珊老師執教閱讀課《一滴水經過麗江》。蘇老師熱情優雅、美麗大方,她從“一滴水的遊曆”“一滴水的心願”“一滴水的情懷”層層解剖文本,巧妙設計教學活動。她用詩意的語言,帶領兩校同學在麗江美景中暢遊,在字裡行間吟詠品味。整節課笑聲不斷,詩意盈蕩。

    第二節課由宿城名師工作室高行亮老師執教作文課《叙事要完整》。高行亮老師是江蘇省特級教師、正高級教師、江蘇省333工程人才培養對象。名師的課堂沉穩大氣又不失幽默,他用生動的圖片引入課題,而後不斷巧妙引導設伏,讓學生在觀察中思考叙事要素,在練筆中體會叙事技巧。一節課三次充分的練筆,讓學生們深刻地領會到叙事過程要具體,要有讀者視角,使用恰當細節等。課堂簡約樸素,意蘊深厚,給孩子們的寫作注入了鮮活的力量。

課後,兩校老師進行了熱烈充分的交流研讨。他們互相交流了聽課感受,分享了教學感悟,探讨了語文閱讀教學和作文教學的教學方法與技巧

本次兩校觀摩課交流活動,充分發揮了名師工作室主持人的示範引領作用,實現了地域之間的課堂教學交流、互動、提升,實現了為語文課堂教學改革助力,為語文教師的專業成長助力