治愈系故事:世上最慷慨的願望

發布時間:2016-05-10   文章作者:   浏覽次數:661

  心理導讀:人們在得到命運的眷顧時,所許的願望都是為了自己。對于天上掉下來的餡餅,人們總是享用得如此理所當然。而耗費自己難得的運氣去成全别人的圓滿,這或許是世間最大的慷慨、最真心的回饋了吧。

  傳說世間的一切生靈皆可修煉成仙,而貓自然在其中。每修煉二十年,貓就會多長出一條尾巴,等到有九條尾巴的時候,就算功德圓滿了,連天上的神仙都要敬讓三分。
  可是,這第九條尾巴卻是極難修到的,當貓修煉到第八條尾巴時,會得到一個提示,幫助它的主人實現一個願望,心願完成後,會長出一條新的尾巴,但是從前的尾巴也會脫落一條,仍是八尾。這看起來是個奇怪的死循環,無論怎樣都不可能修煉到九條尾巴。
  有一隻很虔誠的貓,已經修煉了不知道幾百年,也不知道幫多少人實現了願望,但仍然是八條尾巴,它向佛祖抱怨,這樣下去如何才能修煉得道?佛祖隻是笑而不答,它隻得繼續修煉。
  有一天當它在暴風雨中回到它藏身的村莊,遇到一個少年被狼群圍攻,以它的造化,當然不費吹灰之力地趕走了狼群,救下了這個少年,之後發現這個少年是它第一位主人的後代。按照規矩,它需要幫少年實現一個願望,然後脫落一條尾巴再長出一條新的尾巴,繼續它的死循環。
  少年當然是欣喜若狂,九尾貓的傳說在當地不知流傳了多少年,而自己何其有幸,竟然成為了八尾貓的主人,還有一個不論多奢侈都能夠實現的願望!八尾貓問少年的心願是什麼,他一時之間竟回答不出來,于是八尾貓變化成一隻普通的貓咪,暫且跟少年回到了他家。在之後的幾天裡,少年小心翼翼地與八尾相處,發現它的眼神裡除了看透世事的淡然以外,竟然還有些許悲哀。當他得知了死循環的秘密之後,竟然對這隻神通廣大的貓産生了憐憫。
  終于有一天,八尾貓待得不耐煩了,便問少年到底有什麼願望。少年想了想,問,“什麼願望都可以實現嗎?”八尾不屑地瞥了他一眼。少年接着一字一頓地說,“那麼,我的願望就是,你能有九條尾巴。”
八尾貓愣住了,眼睛裡充滿了疑惑,随後是一種難以言表的感恩眼神。它俯下身,舔了下少年的手,很溫暖。
  于是,八尾貓長出了華麗的第九條尾巴,變成了真正的九尾貓。而少年的一生,也過得十分幸福美滿。
  故事到這裡結束。原來得道的天機是如此,隻有遇到一個肯讓它圓滿的人,八尾貓才能有九條尾巴。以前的人都自私地為自己考慮,覺得八尾貓為他們實現任何願望都是應該的,從不會考慮八尾貓的感受,可是每一條尾巴都要付出八尾貓幾十年的修煉。
  當我讀到少年的願望時,着實吃了一驚,一直以來,不管是阿拉丁神燈還是雅各布斯的猴爪,人們在得到命運的眷顧時,所許的願望都是為了自己。對于天上掉下來的餡餅,人們總是享用得如此理所當然。
  而耗費自己難得的運氣去成全别人的圓滿,這或許是世間最大的慷慨、最真心的回饋了吧。