心理技巧:扔掉那些壞想法

發布時間:2016-05-18   文章作者:   浏覽次數:240

  心理導讀:科學家們發現當人們将那些他們不想要的消極情緒寫在紙上,然後把這張紙給扔掉的時候,他們會覺得好像在精神層次上也把這些消極情緒給扔掉了。

 

  在一個新的研究中,科學家們發現當人們将那些他們不想要的消極情緒寫在紙上,然後把這張紙給扔掉的時候,他們會覺得好像在精神層次上也把這些消極情緒給扔掉了。
研究顯示如果人們一開始将這些想法寫在紙上,并放在自己的口袋裡保管時,人們在做出判斷的時候往往會更多的傾向于運用這些想法。
  “然而不管你是怎樣标注你的那些想法,垃圾或是值得留下來,似乎都會影響你對于這些想法的處理,”這篇報告的共同作者之一,俄亥俄州大學心理學教授Richard petty博士如是說。
  “有的時候這種理論聽起來很蠢,但我們發現這種理論确實有效,通過物理意義上的扔掉或者保護自己的想法,會影響接下來你要怎麼去處理這些想法。而這光是靠想的話是做不到的。”
  人們越是确信這些觀點已經被扔掉了,結果越明顯。光是靠想像是沒有任何效果的。當然,即使你将這些想法放到垃圾箱裡抑或是回收站裡,它們實際上都沒有消失,你還是可以将他們恢複。但一旦那些想法消失不見,哪怕是在短時間内,人們也會很容易不去想它。

  Petty博士表示研究人員打算研究看這項技術能否用于幫助那些現在正飽受消極想法折磨的人,比如說那些關于愛人去世的想法。 他說:“要避免這些想法其實很難。我們想要尋找是否有這樣一種方法,能使這些想法至少在很長一段時間内不再回到人們的腦海中。”