銘記曆史 吾輩自強 勿忘國恥 振興中華——2019-2020學年度第一學期第三周國旗下講話

發布時間:2019-09-20   文章作者:   浏覽次數:47

銘記曆史  吾輩自強  勿忘國恥  振興中華  

學工處  王瑞處長

親愛的老師們、孩子們:

  大家早上好!今天是9月16日,後天就是華夏兒女必須牢記的9.18國恥日,在國恥日即将到來,在香港事件日趨平複,在兩周後祖國誕辰70周年之際,在2019年,全球經濟政治格局發生重大變革的一年,中國的各個方面都面臨着巨大的挑戰,在經濟全球化趨勢都面臨巨大考驗的時刻,孩子們,我們作為華夏複興的未來,民族的希望,我們可以做些什麼呢? 所以今天,利用升旗儀式的機會,我想和大家談談,以求共勉!

  第一,要有一顆同祖國人民共進退的中國心。家是最小國,國是最大家,家是國的基礎,國是家的延伸,孫中山先生說過:做人最大的事情就是要知道怎樣愛國。作為一名中國人,我們首先要有一顆“中國人的心”,要把愛國當成一種信仰,熔鑄在自身的血液裡。不知道大家是否看過一張照片,叙利亞駐聯合國代表賈法裡在談判廳外怅然獨坐,顯得無奈又無助。這是因為在之前的一次聯合國會議上,賈法裡怒斥美國以“謊言”為由發動戰争,使叙利亞人民深陷苦海,可他無論如何聲嘶力竭地呐喊,都無力阻止美英法聯軍對叙利亞的空襲,他的祖國和人民在遭受苦難,他卻無能為力。

  我們今天的中國,經濟發達,國力強盛,國際地位、人民的生活水平、民族的凝聚力也在不斷增強,這讓任何一個國家都不敢小觑我們,更不敢欺侮我們,我們為此感到驕傲和自豪。但是,大家要知道,百年前的中國,也曾像今天的叙利亞一樣,因弱小而飽受欺淩,我們的先輩也曾在困難中艱難前行,在一戰後的巴黎和會上,根本沒有國家肯在談判桌前尊重中國的利益。這在我們的民族記憶裡,是永遠無法抹去的傷痛一幕。所以,我們應該比誰都明白,我們今天的歲月靜好,是仰賴祖國和先輩們的負重前行。如果沒有他們堅如磐石的初心和信仰,哪有什麼萬水千山隻等閑,如果不是背靠強大的祖國,哪有什麼安甯平和的家?

  2015年初,也門内戰爆發,美、英等10餘個國家關閉使館,要求本國公民自行撤離也門。但中國政府,卻選擇派出中國海軍護衛艦,親自接中國公民回家,那一句“中國人到這邊來”,那一艘飄揚着五星紅旗的中國軍艦,承載着多少責任與偉大。當時有一句評論說得特别好,中國護照也許不能帶你去任何地方,但任何時候它都能帶你回家。目前,祖國的香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面,一些激進勢力以“反修例”為幌子進行各種激進活動,他們不但襲警、打砸、阻斷交通,甚至污損國徽,踩踏國旗,毆打無辜民衆。環球網記者付國豪面對暴力毫不退縮,他深陷香港暴力分子重圍,怒吼出:我支持香港警察,你們可以打我了!我們的留學生在全世界各地集會遊行,8月16日,在墨爾本圖書館前,中國留學生及在澳大利亞華人自發前來,将部分妄圖亂港分子團團包圍,并唱起了嘹亮的國歌!8月17日,“反暴力、撐特首、撐政府、撐警察”集會,在香港添馬公園舉行,參與者超過47萬人次!昨天港獨分子黃之峰在哥倫比亞大學演講時,中國留學生現場演唱國歌和歌唱祖國,讓人感動!艱難困苦,玉汝于成,香港暴亂反倒激發了我們中國人的鬥志,就如這一年多的中美貿易摩擦反而更彰顯出我們中華民族強大的凝聚力和向心力,讓世界震驚于我們中國人的血性。孩子們,作為民族複興接班人的你們,正生活在一個最好的時代,曆史上從未像現在這樣,現代化的強國夢離我們如此之近。你們正在祖國的庇蔭下健康成長,你們更要珍惜今天的和平,堅決向暴力說“不”,向任何威脅祖國統一的行為亮劍。你們要記住,你所站立的地方,正是你的中國。你怎麼樣,中國便怎麼樣。你若光明,中國便不黑暗,如果每個人都自私冷漠,那麼中國将暗無天日。如果每個人都活成一束光,那麼中國,就必将是一輪閃耀的太陽!

  第二,要有一種敢于同命運抗争的精氣神。前段時間有一部動畫電影火爆全國,我想同學們應該都知道,那就是——《哪吒之魔童降世》,這部電影裡面的哪吒生而為魔,遭世人厭惡,卻敢于向命運抗争,喊出“我命由我不由天”的壯志豪言。的确,不信命就是哪吒的命,那麼,你們的命呢?在生活中,總有人抱怨自己命不好,抱怨自己沒有降生到一個富裕的家庭,抱怨自己不具備天生就有的智慧,總抱怨同學、老師、家長不理解自己,如此等等,不一而足。甚至覺得,命運就是如此不公,生活就是如此不堪,認為别人的成功與進步,不過都是命運的眷顧。但是其實,我們每一次與命運竭盡全力的抗争,都為我們改變人生軌迹埋下了伏筆。

  塞萬提斯說過,每個人都是自己命運的開拓者。真正的強者,從來不會祈求好運從天而降,而是讓自己的努力早日能夠匹配得上好運氣。孩子們,在附校,你可能會發現比你優秀的人可能比你更努力,你自己最擅長的學科很容易就會被别人超越。但是,請你不要放棄,學習就像一場馬拉松,重點不是一直在超越别人,而是你一直在跑,一直在成長,因為最美麗的風景,一定會在前方等待着你的到來。所以,希望同學們在穿越荊棘中要學會堅強,練就百折不撓的膽氣,保持樂觀向上的精神,堅定信心,堅定意志,相信自己,相信明天,相信你的努力終究會成就你自己。

  第三,要做一名崇德厚學,勵志敏行的真正附校人。孩子們,無論你是剛剛入學,還是已經升入初三、高三,無論你來自哪裡,也無論你今後要去往何方,既然你們選擇了附校,也就選擇了挑戰,選擇了責任,選擇了不平庸,就有了一個共同的名字——附校人。要做一名真正附校人,首先就要認可附校的價值觀,踐行附校崇德厚學,勵志敏行的校訓,秉行樂學、善思、大成的學風,既要志存高遠,更要從身邊做起,從小事做起,從最基本的道德規範做起,弘揚真善美,傳播正能量,争當最美附校人。真正的附校人,就是不甘于平庸,不流于世俗,不止步于優秀,永遠努力做到更好。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。孩子們,未來的附校由你們代言,你們每個人都是附校的主人,你們要樹立遠大的志向,要有濃重的家國情懷,要增強責任擔當,要珍惜在附校的時光,倍加珍惜把握自己命運的機會。你們要牢記,為個人夢想奮鬥是快樂的,為家庭美好奮鬥是幸福的,為國家富強奮鬥是偉大的。這于個人,是人生的出彩;這于附校,是夢想的綻放;這于國家,是偉大的複興。

  最後,送給大家一首詩,與君共勉!

或許不是每一次努力

都能看到結果

或許有很多次你累到感覺快撐不下去

但是,人生就是這樣

有時候就是喜歡考驗你

不會馬上給你的努力打分

命運就是想要觀察你

是不是足夠的堅強有毅力

 

但是,你要知道

所有的努力都不會白費
它會以各種形式回報給你

 

人生注定是一場苦旅

雖然路途艱辛泥濘

但你踏出的每一步

都會讓你離美好更近

 

放棄不難

但堅持一定很酷

既然選擇了前方

便隻能風雨兼程

祝你,前程似錦

願你,未來可期