做一名陽光中學生——2019-2020學年度第一學期第四周國旗下講話

發布時間:2019-10-08   文章作者:   浏覽次數:13

做一名陽光中學生

高二1  李瑾钰  王淼

尊敬的各位老師,親愛的同學們:

  大家早上好!

  同學們,新的一天,我們迎着初升的太陽向着自己的目标前進,今天的奮鬥是為了明天的成功,社會需要的是合格的人才,合格的人才來自合格的學生。那麼我們怎樣才能成為一個合格的中學生呢?

  俗話說,沒有規矩不成方圓。但凡一個集體,是不能少了規範或者規矩的。正是因為有了講話,做事等方面的規範,才使我們在規範中逐步成長,逐步學會了做人的道理。

  在平常的學習和生活中,晨讀時的朗朗書聲,同學遇到師長時的聲聲問候,自習課上的良好紀律,整潔衛生的校園環境,這都表現了中學生應有的精神面貌,凡此種種,舉之不盡。

  作為一名學生,有校規校紀來要求我們,告訴我們該怎麼做,不該怎麼做。但是,如果我們總在一種被要求的環境下,學習和生活是很難進步的,所以我們應該學會自己約束自己,自己要求自己,變被動為主動,要主動對照并自覺遵守新規則和新規範,來約束自己的一言一行。樹立自尊,自愛,自強,自律的意識。自律意味着克制自己的随心所欲,約束自己的一時沖動,這對于天性好動好玩,熱愛自由不受拘束的我們,确實不是一件易事。但是,從長遠來講,不自律得人是缺乏自由的,“不自律的人其實是情緒欲望和感情的奴隸。”沒有克制堅持,就無法培養各種技能和能力,更不可能實現自己的夢想。

  對學校,班級,個人我們都要有強烈的責任感,并且能夠正确的處理日常學習生活中的人際關系和矛盾沖突。在學習方面,我們要學會獨立,獨立思考,獨立解題,獨立完成作業。同時要自覺做好自己該做的事情,包括做好預習複習工作,上課認真聽講和按時完成作業。在行為上,我們應該用《中學生行為守則》來規範自己的言行舉止,做到文明禮貌,愛護公物。在衣着打扮上,我們應該簡單大方,幹淨整潔。

  “勿以善小而不為,勿以惡小而為之。”,從小事做起,從我們做起,從培養規範意識和良好行為習慣做起,學會尊重自己,尊重他人,懂得什麼是正确的,什麼是錯誤的,提高明辨是非,區分善惡的能力,昨日的規範,已經造就了今日的我們。讓我們努力去做一名合格的中學生!