青春放飛夢想 責任成就未來——2019-2020學年度第一學期第七周國旗下講話

發布時間:2019-10-18   文章作者:   浏覽次數:11

          青春放飛夢想  責任成就未來

高一1 高一點

尊敬的各位老師、親愛的同學們:

  大家上午好!

  在青春的歲月裡,我們揚起遠航的風帆,乘着那載滿希望的大船,駛向夢的遠方。航行的途中既有旖旎風光也有驚濤駭浪,我們作為00後,肩負着建設祖國未來的責任,肩負着實現中華民族偉大複興的中國夢,感謝青春給予我們這樣的機會,我們将載着夢想、肩負責任、揚帆起航。

  正值新中國成立70周年,我們不能忘記的是一代又一代為了祖國建沒而無私奉獻的前輩和先烈們,正因為他們承擔起自己的責任,我們才有今天的幸福生活。看了國慶閱兵式之後,我們深深地感受到祖國的強大,各個方陣整齊的步伐,如同中華民族正有力地、勢不可擋地走向偉大複興。在這整齊劃一的步伐之後,是長達一年的刻苦訓練,是每一位軍人的責任心,他們肩負責任,同時也願承擔責任,在世界注目之下,他們走出了完美的步伐。在儀仗隊之後的閱兵式上,我們看到戰機家族和東風41的身影,那巨大的核導彈正代表着國家軍事力量的強大。而這些導彈背後,是夜以繼日、廢寝忘食地工作的研究者們,他們把心血和汗水奉獻給祖國、奉獻給人民。看到今日的戰略導彈,讓我們不得不想起錢學森,在他心中國為重、家為輕,奉獻重、名利輕,五年歸國路、十年兩彈成。他劈荊斬棘,把智慧鑄成階梯,留給後來的攀登者,他是知識的寶藏、是科學的旗幟,他的成功離不開智慧,離不開堅守,離不開愛國,更離不開責任心,他是中華民族精神的典範,他是中華民族倔強的脊梁。

  我們作為學生,未來必将由我們來承接,這就需要大家培養責任心。首先,認真學習就是一種有責任心的表現,因為認真學習就是對自己的負責,對家人的負責,對祖國的負責;其次,我們還要關注國家大事、國際新聞,培養以國為根、以民為本的品格,這樣才能腹有詩書、胸懷天下;最後,我們還應積極參加校内外的各種活動,在即将到來的合唱比賽中,我們應該為班集體添一份力、盡一份心,因為我們唱出的不僅僅是一首歌曲,也是大家熱愛祖國的心聲,更是中華民族偉大複興征程中奮進的号角。

  拜倫曾經說過:“如果人人都隻為自己活着,那世界就會冷卻下來”。如果我們都懷有一顆進取的責任心,都在生活中盡力做好每件事,那麼世界便會更加美好。同學們,老師們,請帶上你們的責任心,為自己、為他人、為社會多盡一份力。你點一支香燭,我捧一脈花香,他攝一襲情懷,請大家胸懷一份責任,讓生命的旅程彌漫花香、燦爛輝煌。

  最後,我祝願同學們學習進步,老師們工作順利,祝願我們偉大的祖國繁榮富強!