聚焦核心素養 打造情智共生課堂

發布時間:2019-10-29   文章作者:   浏覽次數:10

 

為加強我校教師隊伍建設,提升教師整體素質,全面落實“學講課堂”中以“學”為中心的理念,打造 “互動、愉悅、高效”課堂,10月12日——10月22日期間,江蘇師範大學附屬實驗學校小學部北校區舉行了第三屆“金秋十月——缤紛課堂”賽課活動。

 

 

活動分語文、數學、英語三個學科進行,采取“同課異構”的方式,教師執教同一課題,通過同一學科教師“選定課題——個人教學設計——同課異構付諸實踐——課後評議互助提高”等環節展示不同的教學風格:對教材不同的處理、對學生不同的學習方法指導等。

語文學科中,由徐敏、戶凡、王婧雅、付衍琪、楊明潔五位年輕教師分兩組進行,分别執教六年級上習作3《讓生活更美好》、以及五年級上習作4《二十年後的家鄉》。幾位老師認真研究教材、理解教材,設計課堂,上出了風格迥異的五節課。

 

 

數學學科,李玲、蔣兆楠、李夢嬌三位老師把各自對教材的不同理解,呈現在所執教的三上《分數的初步認識》這節課中,三位老師們通過動手實際操作,小組合作交流讨論師生互動學習法,讓課堂上學生能夠主動探究,凸顯了學生的主體地位。

 

 

英語學科,王晨陽、劉會芳老師執教的是五年級《Unite4   Hobbies》,兩位老師通過演示、指導、練習等教學方法教授時間的英語表達。

 

 

此次賽課活動,不僅有聽課評委,也有許多年輕老師前來觀課,通過賽課,教師們潛心研究教材,在課堂中發現不足,改善不足,相互學習,共同成長,解決教學中遇到的實際困難真正實現同伴互助,促進教師的專業化成長