小小行動,編織人生夢想——2019-2020學年度第一學期第八周國旗下講話

發布時間:2019-10-30   文章作者:   浏覽次數:10

小小行動,編織人生夢想  

高三2   鹿文凱

各位老師、同學們:

  早上好!

  有這樣一個故事,一家著名企業公開了招聘管理人才,在應聘者中,有高學曆的,有口才出衆的,更有曾經從事過管理工作的人。最後企業老總卻選中了一位在走廊上随手撿起一張廢紙的應聘者。有人問:為什麼選那位不占優勢的應聘人呢?企業老總回答說:一個有好行為的員工,就是一座金礦,有這種人格魅力的人,一定可以為公司創造更多的财富。是的,當一個人養成了良好的行為習慣,他的人生機遇自然會與衆不同。

  學生時代是人生的關鍵時期,人生從這裡開始分化,你可能成為英才,走向光明,也可能成為“廢品”,誤入歧途。在競争激烈的現代社會,僅僅有點成績、有點才能還不夠,隻有具備了美好的品德、高尚的情操,良好的行為習慣才能擁有光明的前途。因此,我們要時時處處嚴格要求自己:自尊自愛,注重儀表,和諧文雅,真誠友愛,禮貌待人,勤勞儉樸。孝敬父母,友愛他人。同學們,我們隻有不斷地解剖自我,嚴以律己,規範自己各方面的行為,才能使自己獲得可喜的進步。

  人們常說:播下一個行動,收獲一種習慣。播下一種習慣,收獲一種性格,播下一種性格,收獲一種命運。這是一切成功人士所具備的特質。我送給同學們幾句話:積一千,累一萬,不如養成良好行為習慣。勿以善小而不為,勿以惡小而為之。扔一次垃圾,心靈就蒙上一層灰塵,撿一次垃圾,心靈上就添上一塊淨土。良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。文明出行,讓出安全,讓出和諧。每天鍛煉一小時,幸福生活一輩子。

  同學們,希望我們播下“良好行為”的種子,用恒心去澆灌,去成就生命的精彩,編織我們人生的夢想。