理想和信念——2019-2020學年度第一學期第九周國旗下講話

發布時間:2019-10-30   文章作者:   浏覽次數:11

理想和信念

高二2  徐銘悅

各位老師、同學們:

  早上好!

  今天我演講的主題是理想和信念.雖說豐碑無語,行勝于言,但我還是想在這裡發表一下我的愚見,希望大家聽後會有所觸動.列夫.托爾斯泰曾說:“理想是指路明燈,沒有理想就沒有堅定的方向,而沒有方向就沒有美好的生活”.所以人應該從小有理想,有宏志.

  人有了理想就如鳥有了翅膀.古往今來,因為有遠大理想并為理想奮鬥終生的人數不勝數,他們取得了輝煌的業績.例如我們偉大的毛主席,他從小就有理想,有鴻圖大志.“孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還.埋骨何須桑梓地,人生無處不青山”是他求學前夕留給他父親的詩,表達了他的遠大理想.他有理想,有宏志,并且不斷為理想奮鬥,最終成為一代英明領袖.還有我們敬愛的周總理,他讀書時的那一句“為中華崛起而讀書 ”曾讓許多人驚歎.他的遠大理想讓他從莘莘學子中脫穎而出,也讓他的人生從此與衆不同.偉人之所以成為偉人,是因為他們從小有理想、有抱負,并付出所有的努力來實現它.蒲松齡也說過“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦關終屬楚;苦心人,天不負,卧薪嘗膽,三千越甲可吞吳”,他的這副自勉聯激勵了許多有志之士.

  漫漫人生中光有理想是遠遠不夠的,除了遠大的理想外,我們還要有堅定的信念,信念支持着人生.不可想象,人沒有信念而活着将是什麼樣子?美國著名的人權運動領袖馬丁.路德.金 正是依靠堅定不移的信念反對美國的種族歧視、争取黑人的自由平等.堅定的信念是成功的根本,當你擁有信念,你就擁有了最寶貴的财富.人生最可怕的就是沒有堅定的信念.信念是呼吸的空氣,信念是在沙漠中旅人的飲水,信念是我們心中的太陽.因為有了堅定的信念,才創造了“繩鋸木斷”、“水滴石穿”的奇迹!因為有了堅定的信念,我們就有迎難而上的決心和勇氣!

  有了遠大的理想和堅定的信念後,我們要付出所有的努力來實現我們的理想.我不去想是否能夠成功,既然選擇了遠方,便隻顧風雨兼程!我們都知道努力了不一定會成功,但是不努力一定會失敗.退一步講,努力了即使失敗,我們也問心無愧,無怨無悔!

  有理想就有希望,有希望就不要放棄.讓我們每個人都點燃智慧的光芒,放飛明天的希望,為理想插上翅膀,在湛藍的天空了自由翺翔!

 

落實核心素養,打造情智共生課堂

教學事務部部長、初中部執行校長 張平

親愛的老師們,同學們,

  為更好地推行課堂改革,盡快形成高效的課堂教學,每年的十月,我們學校都舉行“火紅十月、缤紛課堂”大型賽課活動,本年度的活動主題是落實核心素養,打造情智共生課堂。

  衆所周知,沒有高效的課堂,就沒有優質的教育。新時代對于學校教育提出了更高的要求和标準,我們不僅要在規定的時間内,高标準完成國家課程的任務,還要為了學生的全面發展,個性發展,開展豐富多彩的校本社團活動,這就要求我們每位老師多進行理論學習,通過集體研讨,團隊協作的方式去提高教學質量,固然成績是優質學校的辦學基礎,但僅有所謂的成績,學校就沒有自己的辦學特色,結果必然導緻老師教的辛苦,學生學的痛苦。為此,我們倡導每一位老師在教學中要特别關注學習氛圍的營造,教學問題的設計以及學生展示交流活動。良好的學習氛圍會使學生陶醉其中,樂意學習,恰當的問題設計會驅動學生去思維,有了學生的展示交流,學生學習才有學習的獲得感。

  我們學校教學反複強調的兩個着力點,一是構建良好的師生關系,二是教學必須從基礎出發,狠抓基礎,落實基礎。在前期的缤紛課堂活動中,我們發現少數教師仍然缺乏學科基礎意識,無意中提高了教學要求。在此我們要進一步的強調,無論初中、高中,無論初三,高三,無論是一輪複習還是二輪複習,都要把考核基礎放在首位,把落實基礎看作是教學水平的重要指标,沒有基礎就沒有一切。

  同學們,在上一輪缤紛課堂的活動中,我們看到了你們的精彩表現,你們對課堂的關注,你們在小組活動中各抒己見,在展示交流環節中充分體現了你們是課堂的主人。但也有少數同學在衆多老師聽課的情況下,做與學習無關的小動作,甚至于睡大覺。當今的世界正在殘酷懲罰不求進取的人,十來歲的孩子昏昏然于課堂之上,茫茫然待在學校一天天,甚至成了害群之馬,公開頂撞老師,必将受到法律的制裁,開學之初,我們提出附校将為每一位有出息的學生,留着燈留着門,等待着你的回歸,但如果你是沒有出息的孩子,附校拒你于門外。尊重老師和孝敬父母一樣,體現的是個人品行的底線,突破底線社會将陷入一片混亂,師道神聖,不可違反,一個人,一個國家,一個民族,不尊師重教。遲早要受到懲罰的,這是人類社會的共識。

  前段時間,在百度中搜索袁隆平三個字,獲得88萬的結果,搜索錢學森三個字獲得193萬結果,搜索犀利哥獲得了2000萬條結果。這些數據說明,人民對社會人物的關注點發生了很大的變化,社會的浮躁之氣可見一斑。但學校作為社會的一片淨土,是我們的美好人生奠基之地,學校教育要求我們要從關注堂學習着手,為此我們向同學們提出以下三點建議。

  第一,要學會自主。同學們要具備一定的自學能力和制定學習計劃的意識,課堂要敢于表達自己學習的收獲與困惑,發出自己的聲音。

  第二,要學會合作,課堂學習常常要小組合作。合作中要有分工,有交流,遇到困難要互助互學。課堂偶爾走神,同學間要及時提醒,共同進步。

  第三,要學會反思,學習過程是一個不斷總結與反省的過程,每節課後。同學們都要反思一下還存在哪些問題,每天晚上睡覺前要針對重點内容進行睡覺前五分鐘的過電影的回顧。明确自己下一步努力的方向。

  各位同仁,各位同學,舟大者任重,馬駿者遠馳。我們做的是未來的事業,我們的學生是未來社會的主人,我們在培育國家的未來。這對于我們師生雙方而言,都是任重而道遠。這期間,我們将承受寂寞,不如意,甚至委屈。但既然是未來的事業,就讓我們師生一起同舟共濟,風雨兼程。火紅十月、缤紛課堂決賽将在本周舉行,期待我們的學生在課堂上有更多的精彩展示。期待我們的老師神采飛揚,希望我們全體師生在新的起點上振奮精神,共同打造情智共生課堂。為附校的美好明天,為附校學子的精彩人生而不懈努力奮鬥,謝謝大家。