金秋十月築夢想 缤紛課堂展風采——師大附校第三屆“缤紛課堂”教學大賽

發布時間:2019-11-01   文章作者:   浏覽次數:84

金秋十月,楓葉火紅,丹桂香飄。10月31日,師大附校三個學部——小學部、初中部和高中部同時舉行了第三屆缤紛課堂同課異構賽課活動。整個活動有序、完滿,達到了預期的效果。

  

上午8:00前,聽課的評委,由各學部各學科教研組長引領到相應的班級聽課。參賽的選手是在第一階段各學部初賽中選拔出來的精英。參賽的老師帶着以“學”為中心的教學理念,充分備課、精心設計、在課堂上激發學生的聽課熱情,在預設和生成之間,達到了教學的預期目的。邀請的評委是區教研員、外校名教師、學校領導等。沒有課的老師也紛紛前來聽課、學習。 

  

活動的形式是同課異構。比如高中語文課,是曹淼和牛晶晶老師同上李敬澤的《芥子之中的燈》,初中數學楊雪松、劉佳佳、代影、陳慶來四位老師同上“位置的确定”,開展“同課異構”教學活動,重點關注“同”中之“異”:異構在何處,各種異構在課堂教學中的效果如何,還存在着什麼問題,怎樣解決這些問題。活動中要做到四個結合:“與學校教學常規要求相結合;與學科集體備課活動相結合;與校本教研相結合;與問題研究相結”。通過活動,加強全體教師對教學内容處理、教學方法選擇、教學流程設計、教學媒體使用等方面的研究,為深入探讨課堂教學的有效性儲備典型案例。

  

下午2:00,各學部的教研組長或備課組長負責召集學科教師,開展評議交流活動。先是授課教師說課、聽課教師彙報課堂觀察情況,組長組織點評;并且要求參與此項活動的老師要進行教學設計和教學實施的對比交流,總結歸納梳理尋找教學規律。

活動之初,教研組或備課組在選擇課題時要充分考慮到所選課題應具備自主交流合作探究的空間和要素。這就踐行了缤紛課堂活的動旨:在推動我校課堂教學改革,全面落實“學講”理念,打造“互動、愉悅、高效”課堂,探索我校特色教學模式,培養優秀研究型教師,進一步提升我校的教育教學質量。

  以“缤紛課堂教學大賽”為抓手開展的系列活動,是師大附校在江蘇師範大學領導下辦學的實踐體現,這樣師範院校與基礎教育人才培養才能同頻共振,更是教師培養的現實需要,這樣課堂,才能落英缤紛,繁花似錦!