【我的教育故事】莫羨三春桃與李,桂花成實向秋榮——由“折桂花事件”引發的教育故事

發布時間:2019-11-06   文章作者:   浏覽次數:158

周四的作文課我已經定好了方向,我打算用校園裡那幾株桂花樹做文章,讓學生在這篇作文中學會運用記叙、描寫、議論、抒情等表達方式。我提前一節課布置學生再去仔細觀察桂花樹,期待着學生能有不俗的表現。誰知當我再次走進教室的時候,竟然發現前面小臣的桌子上有一枝桂花。

我很驚訝:“怎麼折下來了?”初一的同學還很單純,七嘴八舌把折桂花的幾個學生全部供出來了,我一數竟然有12個同學!我第一反應就是生氣,在班裡大發雷霆:“你看看你們能算是七年級學生嗎?連幼兒園的小朋友都不如!”12個孩子被我訓得低下了頭。按說即使我不強調,這件事情也不應該發生啊,愛護環境、保護公物難道他們上這麼多年學了不知道嗎?可是生氣歸生氣,事情總得解決。

有智慧的老師都善于把教育事件變成教育契機,我鼓勵自己。該怎麼做呢?我要求他們做出的補救措施有三個:第一,當天中午分組去給校園裡的桂花和旁邊的幾棵樹澆水;第二,每人給桂花樹寫一封信,題為《桂花樹,我想對你說……》,不少于500字,班會課的時候在班上朗讀;第三,分三組給校園裡的幾株桂花樹做牌子,上面的内容可以是桂花樹的習性、特點介紹,可以是相關詩詞歌賦、故事傳說,也可以是提示語、警示語。

當有辦法解決問題的時候,剩下的就是期待效果。我悄悄地觀察着孩子們,這是一件嚴肅的事情。澆水一事順利完成,在班會課上讀給桂花樹的一封信時,小睿同學的文字誠懇、真摯,深深打動了學生,他甚至說到要把桂花落的每一片葉子都撿起來放到樹根處,讓他們化作肥料促進桂花樹更好地成長。我的心也被融化了,“落紅不是無情物,化作春泥更護花”童心也是花!

當有着醒目班級标志的牌子挂到桂花樹上時,我們班立刻成了學校的焦點,大部分學生都在為這些牌子而自豪。但這不是我想要的結果。終于,班上有一個叫小彤的女孩主動找到我,說要申請給每層樓的洗手池寫一個提示語,提示大家不要往裡面丢垃圾。由這件事情推而廣之,能夠想到更多自己該做的,對他人有益的事,這才是我要等的結果。

把一次“折桂花”的意外事件,做成一個系列教育活動,這是我原來絕沒有想到的。但是教師的本能讓我不忘教育初心,不改教師本色,目的是為了孩子的發展,而不是簡單地去維護學校的規章制度。在這個過程中,不光那12個孩子受到了教育,全班所有學生都上了一堂生動的“責任”課。我帶領孩子們在班會課上讨論我們對哪些事要負責任?孩子們從努力學習,做好老師、家長布置的任務,說到責任就是做好自己該做的,在校遵規守紀,在社會上遵守公德,甚至為人類做出貢獻。這就是孩子們生命拔節的過程,這些就是我們的責任,我們要讓别人因我們的存在而幸福。

育人是一門藝術。三月桃李固然明豔,而今桂花更勝一籌,這不光是因為“桂子月中落,天香雲外飄”,更是因為這桂花醉了秋天,也美了我和我的孩子們。