讓文明成為一種習慣,讓美德伴随我們成長​——2019-2020學年度第一學期第十一周國旗下講話

發布時間:2019-11-18   文章作者:   浏覽次數:10

讓文明成為一種習慣,讓美德伴随我們成長

高一(2)班柴雨坤

敬愛的老師,親愛的同學們:

  大家好!

  沏一杯清茶,讓茶香伴着書香溢滿書房。靜靜地坐在椅子上,捧着書,細細品味這四個字——文明美德。

  大家或許要問,什麼是文明美德?從大的方面講,它是一個民族,一個國家的一種進步,是思想的科學,行為的端正,習慣的改善,思想的提高,品質的提高。

  但在當今社會,大多數人評價人的标準在其外表,而不在其内心。豈不知,美者未必德,不美者未必不德。

  其實,文明美德是在生活中的小事上表現出來的。舉例來說,平日裡一到飯點,不少同學你推我搡,擠成一片甚至插隊,打飯後不把飯菜吃完;有些同學用餐完畢離桌後,餐盤餐具卻沒有及時歸位而被留在原處。此時的文明美德又從何體現?有序排隊,打飯時向食堂阿姨道謝,吃飯時不浪費,用餐後把餐盤放到指定區域,這些小事做起來并不難,卻無時無刻不體現着家教與品質。思想的高度決定了你的言行舉止。是的,“成大事者不拘小節”,但是關鍵時候,細節決定成敗。

  文明美德是自身的修養。它就如同一粒種子,隻要你注重它,用點點滴滴的小事去表現它,它就會生根發芽。這些雖然微不足道,但卻是我們每個人必不可少的。如果你失去了今天,那你不算失敗,因為人生的價值是金錢買不到的;如果你失去了文明禮儀,你就徹底失敗了,因為你失去了做人的根本!社會文明是建立在我們每一個人的文明美德之上的,所以我們首先要完善個人修養。個人修養不是與生俱來的,而是靠後天不斷完善的。

  作為一名高中生,我們首先就是要具備高中生美德,具備中華民族的美德,讓美德之花伴我們成長,讓我們的校園從此綻放美麗,讓我們擁抱文明美德,手拉手,一起成長!