江蘇師大附校小學部南校區“三寬”家長學校家庭教育第二次培訓

發布時間:2019-12-06   文章作者:   浏覽次數:11

很多父母都發現一個奇怪的現象,孩子在外和同學、朋友喋喋不休,無話不談,但是到了家裡就變的沉默寡言,很少與家長溝通。怎樣做才能走進孩子的内心,和孩子無話不談呢?江蘇師大附校小學部南校區“三寬”家長學校第二次培訓由史宇老師帶來了《怎樣做到和孩子無話不談》的專題講座。

  

  

  

良好的親子關系從溝通開始,史老師通過真實案例講述了如何和孩子無話不談?通過圖例向家長展示了什麼是聊天的營養組成成分。作為智慧家長,要少用或不用命令式對話、審問式對話或祈使式對話。每位家長要牢記幫助孩子成長的五句話:這件事還可以怎麼做?(價值感);不管發生了什麼事,都可以跟我說(心理支持)好(無條件接納);對不起(平等、尊重)我愛你(安全感,滿足被愛的需要)。

  

  

本次培訓後,家長們感想深刻,紛紛反思自己平時與孩子的交流的方式,表示今後與孩子交流時将盡量避免審問式對話,命令式對話,多聆聽孩子的需求,與孩子平等交流,和諧相處。