胸藏文墨懷若谷 腹有詩書氣自華——名師有約之一

發布時間:2019-12-09   文章作者:   浏覽次數:34

    12月6日中午,我校名師工作室王維維老師做客夏橋校區名師有約,與七年級部分學生代表進行了多方面的深入交流。 

 


    王維維老師文學知識儲備豐厚,對初中語文教學頗有研究。交流伊始,王老師憑借着富有内涵的開場白吸引了同學們的注意,他們感受到王老師的平易近人,現場氣氛逐漸活躍起來。     
    王老師首先介紹了部編新教材的編寫特點以及近年中考、高考的命題變化,鼓勵孩子們通過讀書提升語文素養,提高語文成績。随後的提問環節,孩子們熱情高漲,紛紛向王老師提問。王老師一一詳細解答了孩子們的疑問:如何在平時做好積累,豐富自己的知識儲備;解答閱讀題時怎樣抓住要點,獲得高分;作文如何才能做到選材鮮活,立意有深度;如何才能學好文言文等。   

 


    接着,王老師還向同學們建議學會合理使用工具書,如《古漢語常用詞典》等,并對同學們遇到的文言文學習的難點提出了解決方案,同學們受益匪淺。接近尾聲,王老師送出了對同學們的美好祝願:希望每一個孩子都能心懷光亮,望向遠方,立足當下,奮進不息,成為附校未來的驕傲!
    本期名師有約,王維維老師對同學們的初中階段語文學習提出了諸多有益的建議,增強了同學們學好語文的信心,也指明了同學們未來前進的方向。