安全逃生我能行 ——江蘇師範大學附屬實驗幼兒園開展逃生屋消防演練

發布時間:2019-12-10   文章作者:   浏覽次數:22

安全工作是幼兒園工作的重中之重,學習如何保護自己和如何躲避危險,亦是孩子重點學習的技能。12月6日上午9點,幼兒園與徐州安民消防合作,共同舉行了逃生屋消防演練。全園教職工、幼兒、小班家長以及澳大利亞來訪教師Karen參加了本次活動。

    首先安民消防的楊教官為小班的家長進行了系統性的消防知識培訓,讓家長了解引起火災發生的各種原因,觀看了許多令人警醒的視頻,使家長充分了解如何避免火災及遇到火災應如何逃生。在培訓中,楊教官還向家長們詳細講述逃生屋演練的注意事項和正确逃生方法。

演練開始,楊教官将一枚煙霧彈放入逃生屋,随着煙霧的散開,第一批小班家長帶孩子用濕毛巾掩住口鼻進入逃生屋開始體驗,通過教官的引導與老師的協助,家長們快速帶着孩子逃出逃生屋。第二批是中大班的孩子進行演練,在老師的帶領和教官的引導下依次用濕毛巾掩住口鼻體驗逃生屋。個别幼兒由于第一次嘗試,有些膽怯,外教Karen老師主動鼓勵他們大膽嘗試并陪同幼兒一起體驗。

逃生屋演練結束,園長劉鳳芝對本次活動進行了總結并表揚孩子們沉着冷靜,機智勇敢的逃生精神。

通過本次逃生演練,不僅讓我們懂得了發生火災後如何進行自救、如何快速撤離火災現場,同時進一步增強了家長、老師的消防安全意識,提高了幼兒自防自救能力,為進一步保障幼兒園的消防安全起到了很好的促進作用,達到預期的效果。