交流讨論 共同成長——學生幹部系列培訓之六

發布時間:2019-12-11   文章作者:   浏覽次數:18

    為進一步加強對學生幹部隊伍的管理,激發其在班級管理工作中的活力,促進班級學生幹部之間的協作交流和強化服務意識,1211日,我校學工處聯合七年級組織召開了優秀班幹部經驗交流會。學工處副處長胡徑萍,初中部德育主任吳曉雲,以及七年級的50餘名學生幹部參加會議。
  會上,來自八年級
14班的優秀學生幹部張季星分享了她擔任班幹部期間的工作經驗與心得。她特别感謝老師和同學們對自己的信任,讓她能夠在鍛煉自己的同時,可以成為老師的小助手,能盡心盡力為同學們提供幫助。

張季星說,身為班長,要做到嚴于律己,以身作則。在開展班級工作時,他們會調整好自己的心态,以最好的狀态投入到班級管理之中,誠心對待每一位同學,努力做到公平公正,妥善處理同學關系;班長是班級班幹部團體的核心,要學會如何管理班級,就要懂得适時的“放權”,比如如果班級的自行車擺放亂了,她不會去找亂放自行車的同學,而是去找自行車管理員,讓他去處理這件事情。

在互動環節,有同學問如果有同學不打掃衛生,怎麼辦?張季星說她不會簡單的去處罰這位同學,而是和這位同學談話,給這位同學一次機會讓他把衛生打掃幹淨或者自己替他打掃好,并且把自己這麼做的原因告知這位同學,因為我們的目的是衛生幹淨,而不是處罰。  

分享結束後,胡老師對本次經驗交流會作總結時感謝每一位班幹部為班級管理工作的的辛苦付出,并對他們提出殷切期望,身為班幹部,要有對班級的無限熱忱,要有不怕困難的精神,要有不斷進取的學習目标,要有以身作則的榜樣力量。學習上,班幹部要努力争先,起到模範帶頭作用;班級管理上,班幹部要細心、耐心、用心,竭力為建設優秀班集體而努力。隻有這樣,班級管理工作才能得以順利展開,班級凝聚力才會得到增強,班級學習氛圍才會越來越好。
  本次經驗交流會推動了各班學生幹部之間的互助交流,為共同建設優秀班級、打造學風優良的美好校園起到了積極的促進作用。