​志存高遠圖自強,砥砺奮進勇擔當——2019-2020學年度第一學期第十五周國旗下講話

發布時間:2019-12-13   文章作者:   浏覽次數:10

 志存高遠圖自強,砥砺奮進勇擔當

綜合事務部  王維維主任  

尊敬的領導、老師,親愛的同學們:

  大家上午好!

  今天是12月9日。曆史,不能忘卻這個曾用血淚凝成的日子。1935年華北事變爆發,東北淪陷,華北告急,日本侵略者占領了大半個中國,到處燒殺搶掠,千百萬中國人民被殺害,成百上千的村鎮被夷為廢墟……中國到了亡國滅種的境地。1935年12月9日,在中國共産黨的領導下,北平青年學生沖破阻礙,走上街頭舉行示威遊行,同反動軍警進行了勇猛地搏鬥。這一天,中華大地為之震顫,因為這一蹂躏不屈的民族正在蘇醒!一個多災多難的國家正在抗争! 熱血沸騰的愛國學生,用自己的青春和熱血掀起了全國抗日救亡運動的高潮,促進了中華民族的豁然覺醒。黃河在咆哮,中華在咆哮!這是何等氣壯山河的場面,這是何等熱血沸騰的鬥争!為了民族的利益,為了祖國的尊嚴,北平的學生以他們壯烈的行動寫下了光輝的一頁。

  曆史也不能忘卻1937年的那個冬天——12月13日,南京發生了人類有史以來最慘絕人寰的暴行,侵華日軍—— 一支毫無人性的軍隊在南京進行了長達六周的血腥屠殺。昔日繁華的南京城屍堆如山、血流成河,成了人間地獄!侵華日軍在中國南京留下了人類曆史上最野蠻、最可恥的一頁!

  沉痛的恥辱不容塵封!這是中華民族永遠不能忘卻的一段血淚史。魯迅先生說:忘卻曆史就是背叛。隻有真切地了解曆史,才能正确地認識曆史;隻有以史為鑒,才能面向未來。

  一二九運動留給我們的寶貴财富是自強不息的愛國主義精神,是勇往直前的革命精神,是無比崇高的民族責任感,更是為中華民族興亡而獻身的犧牲精神。先天下之憂而憂,後天下之樂而樂,以天下興亡為己任是曆代仁人志士的胸懷。屈子在汨羅江邊千古的絕唱,嶽飛在西子湖畔“青山有幸埋忠骨”的悲壯,文天祥在伶仃洋上“留取丹心照汗青”的慨歎,史可法的衣冠前“二分明月故臣心”的氣節……他們都是我們中華民族的脊梁!

  艱難困苦,玉汝于成。中華民族在屈辱與奮鬥中自強, 在艱難與希望中昌盛。生活在和平年代的我們肩負着中華民族的複興和發展的偉大使命。那麼,今天作為中學生的我們該用怎樣的行動去诠釋這份責任與使命呢? 責任就是抱負。新時代的我們要志存高遠,樹立遠大理想。“志不立,天下無可成之事”,胸懷大志,方可緻遠。革命先驅孫中山“要做洪秀全第二”,立志推翻清政府的腐朽統治;周恩來立志“為中華之崛起而讀書”;毛澤東青年時代賦詩“孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還;埋骨何須桑梓地,人生無處不青山”。這些革命先驅和近代偉人,無不是以“為天地立心,為生民立命”為遠大志向,将挽救危難中的祖國和拯救水深火熱中的人民為己任,并且矢志不渝、奮鬥終生。梁啟超說:“今日之責任,不在他人,而全在我少年。”同學們,振興中華,在于吾輩!我們要有崇高的理想,遠大的奮鬥目标。要自覺地把今天的學習同祖國的繁榮昌盛,民族的富強複興結合起來。人生短暫,青春易逝,我們應該及早規劃,明晰目标,以堅定的信念和勇氣築造自己的人生夢,創造偉大的“中國夢”!

  責任就是行動。塞萬提斯說,每個人都是自己命運的開拓者。隻有勤奮刻苦,潤德修身,才能不斷進步,成就自己。著名教育家陶行知先生說:今天多做一份學問,多養一份元氣,将來就能為國家多做一份事業,多盡一份責任。同學們,你們都肩負着中華民族複興和發展的偉大使命,願你們以天下興亡,匹夫有責為己任,努力學習,報效祖國!

  志存高遠圖自強,砥砺奮進勇擔當。我相信,隻要你們志存高遠,砥砺奮進,就一定能用百折不撓的毅力,用頑強拼搏的汗水,用敢于攀登的勇氣,勇敢地肩負起振興中華民族的偉大重任,讓中華民族驕傲地屹立于世界民族之林!