江蘇師大附實校小學部南校區“三寬”家長學校家庭教育第五次培訓

發布時間:2019-12-26   文章作者:   浏覽次數:12

“烽火連三月,家書抵萬金。”在當下“速食”的時代裡,需要我們重提家書文化,用優良的家風家教培育青少年,傳承中華民族薪火相傳的精神。那何謂家風?家長該怎樣引導孩子理解家書的意義?今天師大附實校小學南的家長培訓一起走進課堂《一封家書,讓教育回歸理性》。

  

  

首先,張丁館長給各位家長介紹了“家書博物館”、家書的重要性和文化的傳承。蕭斌臣院長給家長們講述了“一封家書”的深層含義。人是群居動物,交流是很重要的,所以“一封家書”更重要的意義是傳遞教育,是親情的傳遞。“面對面、手機通話,往往是單兵相接的交流,而書信則留給人思考的空間,讓人的感情沉澱下來。”家書在我國不隻是書信,而且是長輩教育子女的一種媒介。傅國慶校長是傅雷中學《傅雷家書》倡導者,他說書信溝通的方式有效的解決了暴力溝通和無效溝通,這種家庭教育讓家人之間都能夠思考之後再去更理性,更平和,更全面的溝通,進而維護了親子關系。讓教育回歸理性,也讓教育更有針對性。

  

  

  

愛的傳遞有很多方式,家書是一種不受空間限制,比較理性,有針對性的一種溝通。當今,雖然網絡通信代替了信紙,親筆書寫的家信慢慢淡出了人們生活的視野,但曆史遺留下的家書中所蘊含的教育智慧卻被許多家庭奉為家訓,世代相傳。也希望通過此次培訓,讓我們的家庭教育更加回歸理性,讓家長的優良品格,家庭的優良傳統得以傳遞和延續。