學校簡介

發布時間:2014-09-18   文章作者:   浏覽次數:4484

    江蘇師範大學附屬實驗學校位于徐州市賈汪區大洞山風景區西麓,是江蘇師範大學與賈汪區合作辦學的結晶。學校毗鄰江蘇師範大學賈汪校區,占地334畝,設有幼兒園、小學、初中、高中和國際項目部。

  江蘇師範大學和賈汪區人民政府本着相互依托、共同發展的原則助力學校向更高平台邁進。賈汪區人民政府負責學校的硬件投入,江蘇師範大學負責學校的管理運營,為江蘇師範大學附屬實驗學校的騰飛插上了雙翅,為學校未來的持續發展提供了保障。學校擁有現代化的教室、學科實驗室、多功能創新實驗室、活動室、圖書館、體育運動場、宿舍、食堂等校舍建築及輔助用房約10萬平方米。學校精心打造賈汪文化、師大文化、漢文化、中華文化相結合的,凸顯人文關懷、彰顯教育内涵、顯現學校核心價值的“貫穿古今、融彙中西”的校園文化。

  學校于2013年正式招生,目前有在校生7900餘人。教職工530人,其中碩士45人,碩士生導師1人,博士2人,教授1人,特級教師1人。教師群體年富力強,是一支穩步成長中的教師隊伍,共有近700餘人次在國家、省、市、縣教師專業技能比賽中獲獎學校還聘請了中國教育學會高中教育專業委員會副理事長、中國教育國際交流協會中外合作辦學專業委員會中外合作辦學質量認證委員會委員、原蘇州中學校長倪振民先生擔任名譽校長和學校總督學;江蘇師範大學教師教育學院副院長,碩士生導師,美國紐約Chapel Field Christian Schools名譽校長,美國紐約州立大學賓漢姆頓大學名譽教授,原鎮江外國語學校、鎮江國際學校主管校長,省物理奧林匹克競賽高級教練員,教育部課程改革調研專家組成員,江蘇省高考命題庫專家組成員周慰曾任我校首任校長。江蘇師範大學教育科學學院(教師教育學院)碩士生導師,江蘇師範大學高等教育研究中心研究員(教授),南京師範大學在讀博士朱景坤先生擔任學校黨總支書記、校長。學校依托江蘇師範大學的資源優勢,探索“十五年一貫制”創新人才培養模式,得到顧明遠、談松華、朱永新等知名教育家以及中國教育學會、教育部基教司等單位領導的高度評價。

  學校在“守正出新、堅志勇為”的江蘇師範大學精神引領下,以探索“十五年一貫制”創新人才培養為使命,秉承“創新的教育,成就卓越的你”這一辦學宗旨,樹立培養學生“開闊的國際視野、活躍的創新思維、鮮明的個性特長、自主的交往能力、獨立的人格魅力、博雅的素養品質”的育人目标,堅持“以愛的流淌滋潤學生健康成長、以活動平台提升學生綜合素養、以創新教育引領學生全面發展、以國際視野開拓學生多元未來”的育人途徑,按照“小班化、精品化、現代化、國際化”的辦學模式,緻力于提升學生的自主能力,“千方百計喚醒學生自主學習的意識”,“千方百計培養學生自主學習的習慣”,“千方百計提升學生自主學習的能力”,打造“互動、愉悅、高效”課堂,努力培養具有中國靈魂、國際胸懷的世界公民。

  學校在德育工作中始終圍繞“賞識、勵志、規範、誠信、陽光、快樂”的關鍵詞,搭建“社團、學生會、團委”等工作平台,通過“全員導師制、個性化成長策劃”等工作渠道,構建“學校、家庭、社區”三位一體的工作體系。經常開展“讀書節”、“書畫作品展”、“遠足社會實踐”、“模拟交易市場”、“與名家對話”等學生活動,為學生的自由發展提供了充分空間。學校在2014年江蘇省漢字聽寫大會比賽中,榮獲徐州大市第一名,代表徐州市參加比賽并榮獲江蘇省第二名;在美國斯坦福大學主辦的“美國大聯盟杯數學競賽”初賽中榮獲一等獎29人、複賽獲得跨國競賽資格的6人;在第五屆淮海經濟區機器人大賽中獲得一項冠軍,兩項亞軍,總計獲獎16人次;第十五屆全國中小學信息技術創新與實踐活動NOC)決賽中“FEG智能無人車比賽中獲得了該項賽事的初中組全國二等獎,在物聯創新設計賽事項目上,我校同學攜帶自主設計的智能房車智能導盲犬物聯創新作品,獲得了初中組個人賽全國二等獎;學校足球隊聘請原國家足球隊隊長、亞洲足球先生範志毅為名譽教練。

  學校在教學過程中,依托“教學雲技術”的數字化校園平台,讓虛拟課堂和現實課堂相互交彙、相得益彰,通過對學生的個性、心理、興趣、學習優勢等方面的科學測試,全方位地了解學生;通過“思維導圖、全腦快學”的學習模式,有針對性地組織教學活動。學校開設了二十餘門旨在“培養積極心态、倡導愛心奉獻、擔當社會責任、提升科學素養、開發領導能力”的系列校本課程。倡導“以賞識取代訓斥、以勵志取代說教、以過程取代結果、以多元取代單一、以互評取代他評”的評價機制。

  江蘇師範大學以信息化與智慧教育、卓越教師培養(“兩翼”)為重要支撐,聚焦“十五年一貫制”創新人才培養(“一體”),力求推動我國基礎教育人才培養模式的革命,以附屬實驗學校為平台,建成全國“十五年一貫制”創新人才培養的示範基地,成為全國基礎教育“十五年一貫制”創新人才培養試點學校建設标準的研發與推廣中心,教育學科日前成功獲批江蘇省優勢學科。作為江蘇師範大學教育實踐基地,附屬實驗學校圍繞基礎教育人才培養模式改革,在學制貫通、學生個性化發展、課程體系重組、課程運作機制等方面開展理論研究。通過“專家學科引領、教師專業發展、學生成才成長”一體化運行機制,以智慧教育理論與方法為引領,以教育信息化平台建設為基礎,以數據分析和數據管理為重要手段,開展“十五年一貫制”創新人才培養的實驗探索。集高校資源優勢,與全國百所頂尖高中校聯動,試點CAP課程。與清華、北大、南大、中科大、北師大、中科院,美國斯坦福大學、南加州大學、加州大學伯克利分校等知名院校的專家互動,開闊國際視野,規劃人生生涯,開拓多元未來。

  學校在未來的發展道路上将堅定不移地探索十五年一貫制創新人才的培養模式,瞄準未來以“全球腦”為核心的知識傳承和創新機制,努力通過國際化引領,現代化保障,辦成一所富有創新人才培養特色的、徐州一流、省内知名的品牌學校。



點擊查看原圖

點擊查看原圖

點擊查看原圖

點擊查看原圖

點擊查看原圖
點擊查看原圖

點擊查看原圖

點擊查看原圖

點擊查看原圖