我的祖國

發布時間:2014-03-06   文章作者:   浏覽次數:198

  在這片土地上,有我熱愛的山川美景。
我站在珠穆朗瑪峰之巅,注視着民族魂。民族魂,是曆史的見證。秦始皇兵馬俑依然器宇軒昂地毅力。戰國的都江堰依然在造福百姓,隋朝大運河還在奔流不息的流淌,孟姜女哭長城的典故仍然打動人心,紫禁城的深宮别院還遺留着後宮佳麗的清香……這一切的一切埋葬着所有的喧嚣繁華與無奈,悲憤,這些文化遺産向我們訴說着曆史的真相。戰場厮殺,刀光劍影,統治者的欲望都随着時間而流逝。
  當我們走進文化遺産,這些建築物或許不再冰冷。因為他們是古人用一磚一瓦堆積而成,是他們智慧與勞動的結晶。
  我在長城上徘徊,關注着民族風的成長。民族風,是中華五千年文明的載體。“等閑識得東風面,萬紫千紅總是春”,“接天蓮葉無窮碧,映日荷花别樣紅”,“停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花”,“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”……在詩人的筆下,春夏秋冬,被譜了一首樂曲,唱着文化的頌歌。漢字是民族的寶藏。王羲之為了追求漢字的嬌姿身影,不惜将衣服劃破,甚至将池塘染黑,才有了流傳千古的《蘭亭集序》。
  我伫立在黃河邊,見證了民族骨的形成。民族骨,是民族的脊梁。黃河千百年來,奔流不息,它的巨浪滋養了無數黎民百姓,哺育了一個有一個中華兒女,那洶湧奔騰的河水是曆史的回應。
  “逝者如斯”,曆史以成為過往雲煙,隻有黃河依然奔騰。他經曆了多少風風雨雨,邁過了多少溝溝坎坎,終于迎來了它的春天。神舟飛船早已在太空遨遊,城市裡高樓林立,到處五谷豐登,國泰民安,而唯一不變的是黃河勢不可擋的氣勢,矢志不渝的信念,見證了新中國和改革開放以來的新生活新突破。
  我愛我的祖國。