趕火車

發布時間:2014-03-06   文章作者:   浏覽次數:282

  那年十一假期,我遠在北京的姐姐邀請我們和伯父兩家去北京玩。為了節省時間,出發那天下午,我照媽媽意思提前離校。一家人搭乘媽媽同事的車,向徐州進發。
  快要進入市區,忽然道路變得異常擁擠,我馬上意識到一個問題,我們堵車了!這火車不等人啊!如果堵上半個小時,那就趕不上了!情急之下,那位叔叔說,要不咱們走另一條路!于是調轉車頭,向另一條大路開去。可是這條路也堵車!沒辦法,再換一條路吧!萬一又堵怎麼辦?我們隻有不到一個小時的時間了!面對密集的車輛和人群,爸爸做出一個偉大的決定——下車步行趕往火車站!我深吸一口氣,背好自己的東西後,跟着父母開始奔跑。
  不知道穿過多少條街,側身穿過多少股人流,我的印象中隻有爸爸在前面開路,媽媽居中,我最後。
  我心亂如麻的想,萬一這次火車走了,去不成北京了•••我越想越急,就越想哭。嘈雜的吵鬧聲,繁亂的腳步聲,在我腦海中那樣異常清晰。
“媽,媽!到了嗎?”我扯着嗓子問。“趕不上了趕不上了!”媽媽無奈地說,“我們沒有交通工具!”真的沒辦法了嗎•••我絕望地差點昏過去。此時,面對人群,我望眼欲穿地使勁搖搖頭。
  “8塊錢!又不遠!别那麼黑!”一個男子對一個電動三輪車車主說。“不行!10塊!少一分都不行!”“看有車!”媽媽喊道。有車?!有轉機!“20塊!”爸爸拍出人民币。“好!請問你去哪裡!”“火車站!”爸爸一邊應着,我們一家三口跨上車,關上了門。講價男呆若木雞的立在那兒。
  時間緊迫,隻有10分鐘了!伯父的電話一個接着一個“喂你們到哪了!?”,“快點,火車要開了!”爸爸心急火燎的對車主說開快點,我暗暗捏一把汗,愣是不出聲。隻見這輛機動三輪車在狹窄的人群中穿梭,刺耳的發動機聲此時顯得那麼緊張,甚至無聲!
  到了到了!我終于站在了站前。可是人海茫茫,上哪找伯父呢?人頭攢動,連标志牌和工作人員也見不到!票在伯父那裡,可檢票口又在哪?!大家你推我擠,我死拽着母親的衣角,爸爸也顧不上面子了,邊打電話便高聲呼喚。我當時真的快爆炸了!5分鐘!還有5分鐘!可被這喧鬧的聲音掩蓋住了。我們發瘋般的尋找,我從頭到腳出了一身冷汗,心髒砰砰的往我喉嚨上蹿,我費力地咽下幾口口水,隻恨自己沒有瞬間轉移術。終于,我們看見了伯父!他一手拿着電話,一手揮舞着火車票。我們立刻沖上去!在最後的一分鐘,我們跳上了火車!
  趕火車,不容易啊!
點評:
  1、情節跌宕,引人入勝。故事的開端,極力表明為了趕火車不僅請假而且搭便車。可是偏偏遇上了堵車,改換路線多次未果,老爸決定跑着去。就在“我”要放棄時,“撿”了輛三輪車坐。當讀者覺得這會該行了的時候,“我”又來了個波折——找不到大伯了!最後1分鐘,踏上火車,着實讓讀者為她捏了把汗。
  2、描寫細膩,手法靈活。文章運用語言、心理、動作和神态等描寫手法,将“我”趕火車的過程充分的表現出來。寫“我”跑向火車站時累得要放棄時,又加上了環境的描寫,表達當時内心的着急。
  點評:劉曼曼