那時花開

發布時間:2014-03-06   文章作者:   浏覽次數:216

  燕子去了,有再來的時候;桃花謝了,有再開的時候;可奶奶卻一去不返,她帶着高潔的品格随着門口的梨樹一起走了。
  奶奶是一個多麼和藹的老人啊,小時候,每一個春天,奶奶總是和我在那棵梨樹下,享受着溫暖的陽光。她是一個非常會講故事的人,這些故事猶如一滴滴春雨,讓我這個天真爛漫的孩童對世界充滿了希望。記得有一次,我犯了一個嚴重的錯誤——不聽奶奶的話,和小夥伴一起去瘋玩。回到家,我非常害怕,因為我怕奶奶會怒發沖冠,害怕她會告訴我的父母,悔恨的淚水奪眶而出,遲遲不敢邁入奶奶家。但令我想不到的是,奶奶和平常一樣,沒有說什麼。拉着我的手,來到那開滿梨花的樹下,講述着許多因不聽話而走失的孩子,我深感自己錯了,不該這樣。淚水溢滿了眼眶,我一下子撲到了奶奶的懷裡。這淚水是甜的,直到幾年後的一天,我才知道,奶奶因為這件事,幾乎急得發病。
  我長大了,奶奶老了,病了,再也不能像以前那樣了。她躺在床上,用那顫抖的手撫摸着我的臉頰,深情地對我說;“孩子,你要好好學習,将來考上個好大學别忘了告訴奶奶!”一個月後,奶奶離開了人世,離開了那棵伴随了她半輩子的梨樹,離開了我們全家,飛向天國。也許是巧合,那晚狂風大作,門口的梨樹被折斷了樹幹,也随着奶奶去了,它那滿樹的梨花飄向夜空。當爸爸将白布蓋在奶奶身上時,我真想對奶奶大聲說:“奶奶,我愛你!”可惜她永遠聽不到了。
  又是一個春天,那棵桃樹竟奇迹般的活了過來,開出潔白的花朵。這正如奶奶的生命,高潔而又壯麗。那時,花開的特别旺,就像奶奶一樣,她永遠在我心中活着。
  燕子去了,有再來的時候;桃花謝了,有再開的時候。我始終堅信,奶奶沒走,就猶如那時的花開,永遠在我心中。
教師點評:
  本文用飽含深情的筆墨回憶了和奶奶在一起的往事。感情真摯,樸素動人。小作者善于學以緻用,引用朱自清《匆匆》中的語句,融入自己的文章。開頭出手不凡,格調甚高,結尾照應開頭,情真意切耐人尋味。文章善于描寫,不枝不蔓,内容生動具體。奶奶的和藹可親,望子成龍的形象躍然紙上。
  指導老師:李媛