那時花開

發布時間:2014-03-06   文章作者:   浏覽次數:266

  結束,結束,留下我的祝福。記住,記住,回憶一起守護。
                                                            ——題記
  在你的回眸中黯然掙紮,聽風又吹過凋敝的深秋。你曾半含的笑意在眉間交集,有影影綽綽的回憶劃過指尖更替的潮汐。右手寫下了決意,該怎樣重複昨日的華麗,也隻剩一池漣漪我吹落的憧憬,竟是這般的單薄。依稀夢中有友情的影子路過。風雪已融,離殇深埋掌中,煙雨未醉,繁華遺忘了相互答應要守護的天空。
你離開,春寒料峭的二月,朔風吹得我眼淚直流,在人潮中我目送你的身影漸若一片單薄的雪花,緊握的掌中還有你送我的最後一顆花種。
  不到當初。
  記得第一次見你的那一刻,你純真的笑容好像約好了一樣,我們同時說了那句“嗨”,你穿着粉粉的格子裙,而我則刻意把頭發紮得老高。後來,你對我說,娅娅你那時顯得好驕傲哦。
  時間像天邊的雲朵般飄過,不知不覺我們已一起度過了好多純色的年華。你愛花,總愛種各種各樣的植物。你對我說你最愛的花是向日葵。
  娅娅,不如我送你一個植物的名字吧。你笑着對我說。向日葵?我猜道。不,你抿着嘴輕輕地笑着。那是車前草?風信子?我追問。是牽牛花,你定定地看着我。你就像它們一樣,向着天空的方向一點一點往上爬,把幸福握在手中。
那你是向日葵嗎?我繼續問道。不,我是支撐你向遠方張望的籬笆,你輕輕的拍拍我的頭,我們要做一輩子的好朋友呢。
  童言猶徹耳畔,而此刻我也感到一陣冰冷。你給我留下了一封信。信紙上有大片大片的落花,卻隻有兩個字——等我。
  我用顫抖的雙手撫平信紙上的褶皺,從角落滾落一顆小小的花種,像是離人的眼淚——我知道那是牽牛花的種子。
  安和,我會記得你說過的話,向着天空的方向尋找幸福。我期待,在陽光深處,我會重新邂逅天使般的你。
教師點評:
  朦胧而詩意的語言使文章有一種含蓄、悲壯之美,通過姐妹間純真的情感道出了一個花季少女清純、細膩而又多愁善感的心!習作的題目是“那時花開”,正趁着“那時”字樣,以虛寫花開來引領讀者去品味傷感,這樣的寫法是不跑題的,缺點是語言稍顯晦澀。中考作文的立意還是以正能量打動讀者為上策。
  指導老師:薛剛