教育部要求19個大城市盡快制定完善義務教育免試就近入學工作方案

發布時間:2014-02-17   文章作者:   浏覽次數:244

  繼年初《教育部關于進一步做好小學升入初中免試就近入學工作的實施意見》後,教育部将工作聚焦19個大城市,日前印發《教育部辦公廳關于進一步做好重點大城市義務教育免試就近入學工作的通知》,要求2014年制定完善進一步規範義務教育免試就近入學的方案。據悉,這19個重點大城市是指4個直轄市、5個計劃單列市、10個副省級省會城市。這些城市的義務教育招生入學問題更受關注。

 
  《通知》明确要求,2014年各重點大城市要在義務教育招生入學方面采取切實舉措,标本兼治,破解擇校難題。到2015年,19個大城市所有縣(市、區)實行劃片就近入學政策,100%的小學劃片就近入學;90%以上的初中實現劃片入學;每所劃片入學的初中90%以上生源由就近入學方式确定。逐步減少特長生招生學校和招生比例,到2016年經省級教育行政部門批準招收特長生的初中學校所招收的特長生比例降到5%以内。沒有特長生招生方式的省份不再增設該方式。到2017年,19個大城市95%以上的初中實現劃片入學;每所劃片入學的初中95%以上的生源由就近入學方式确定。組織考試及與入學挂鈎行為得到杜絕,與擇校有關的亂收費得到根治。《通知》強調,已經實現上述目标的城市要進一步鞏固提高。
 
  《通知》要求,進一步糾正影響19個大城市入學工作的違規行為。一是不得違反《義務教育法》免試規定。入學工作禁止組織筆試、面試或任何變相形式的考試、考核。19個大城市入學報名工作要在網上進行,要充分發揮全國中小學生學籍信息管理系統的作用。二是不得搶奪生源和舉辦相關培訓班。糾正個别學校以各種學科類實驗班名義招生的行為。禁止初中從小學各個年級選拔學生進行“特殊”培養,變相搶奪生源,破壞正常教育生态的行為。任何學校不得舉辦或參與舉辦各種培訓班選拔生源。三是保持治理擇校亂收費高壓态勢。鞏固治理亂收費成果,防止反彈。堅決查處個别學校收取擇校費的行為,堅決切斷收取擇校生與獲得利益的聯系。特别要治理通知家長到指定單位繳納各種名義的擇校費的行為。擇校生不得享受優質高中到校指标。
 
  《通知》要求建立教育部和19個大城市之間聯動工作機制,19個大城市相關工作安排及責任人、聯系人名單、詳細聯系