江蘇省高考讨論方案已考慮“文理不分科”

發布時間:2014-11-06   文章作者:   浏覽次數:392

  來源:金陵晚報[微博]2014-11-05 07:42

  備受關注的江蘇新高考改革方案何時出台?改革的内容和以往有何不同?

  昨日,記者從“江蘇教育發布”獲悉,江蘇省教育廳廳長沈健日前走進人民網《廳局長訪談錄》欄目,在與網友交流時談及高考改革等熱點話題,沈健表示,“江蘇正在積極做好新一輪高考方案的啟動工作。”

  新方案将給考生留足時間

  此次在國務院招考改革意見出台後,教育部選擇了上海和浙江為新的試點地區,包括江蘇在内的幾個省維持現行的高考方案不變,但是有一個最後時限,必須要在2017年入學的高中生最遲在2020年實施新的高考方案。

  對此,沈健介紹說,江蘇目前的高考方案與國務院新的意見總體還是一緻的,“我們将密切關注上海和浙江這兩個試點省市,并且将進一步完善原來的高考方案。”他透露說,“事實上這個工作我們前面已經花了1年多的時間,我們召開了各地校長、專家的座談會,提出了一個讨論稿。然後征求了人大代表、政協委員和兩院院士的意見,另外省政府也向社會開了幾次座談會。現在來講我們正按照中央的要求,積極做好新一輪高考方案的啟動工作。”

  對于江蘇高考新方案,沈健強調了4點,“一旦實施新一輪方案,我們首先要考慮到和中央的精神相一緻,第二要遵循教育規律,第三要和我們江蘇前面改革的過程保持一定的延續性,第四要給中學和大學的教學以及考生的接受、心理準備,留出足夠的時間。”

  讨論方案考慮“文理不分科”

  具體的江蘇高考新方案什麼時候會出?會不會也像試點地區一樣不分文理科呢?

  對此,沈健表示,“現在按照上面的要求,江蘇的讨論方案已經考慮到這一點。關于文理不分的問題,更多的是給考生提供更多的選擇性,同時也要給高校一定的選擇性。”

  同時,他談到,目前基礎教育要實施以素質教育為主要内容的改革,但是如果高考完全僅僅是考文化課、文化知識,那必然對基礎教育中的一些實踐課程産生一定的沖擊。因此在設計高考方案的時候必須要考慮到對基礎教育的正确導向。

  對于新方案出台時間表,沈健介紹說,“因為出台要經過教育部的批準。我們在積極争取,如果批準了以後我們一定是在三年一個周期以後的那個年頭實施,最遲2017年必須出台,2020年必須完成。