來華留學生視角下基礎教育“中國印象”——江蘇師範大學國際學院留學生團走訪附校

 2019410下午,江蘇師範大學國際學院26名來自美國、俄羅斯,加納十餘個國家的留學生在國際學院黨總支書記孫偉率領下走進附屬實驗學校觀察中國基礎教育十五年一貫制學校教學模式,體驗中國基礎教育校園文化,國際學院副院長李旭,李丹,甄宇彤和近20名教師陪同考察,師大附校黨總支書記、校長朱景坤,黨總支副書記、副校長闫輝、副校長周忠等陪同參觀考察。

孫書記和師生們首先走進江蘇師大附校幼兒園,劉鳳芝園長介紹幼兒園辦園宗旨、發展曆程、課程設置、特色教學活動等,附校幼兒園是十五年一貫制辦學模式起點學段,遵循幼兒身心發展規律,尊重幼兒年齡特點和學習特點,在國際化時代積極跻身世界幼教界前沿,融入全球化幼教模式探索新潮流。

在附校小學部南校區,留學生們走進班級教室,參觀班級文化牆,觀看不同區角布置,感受不同年級不同班級的獨有文化創意和布置,走進班級教室,駐足觀看語文、數學、科學等常态化教學、感受形式多樣互動教學氛圍,并且和附校學生互動,氣氛熱烈,精彩連連,互動中觀看到附校小學生能用流利英語會話吟唱,熟悉世界多國風光人物,會學習,會合作,會創新,留學生們感歎附校學子不僅是優秀中國人,而且是出彩世界人

 随後,留學生們一路參觀附校學生公寓、餐廳、圖文中心、高中部、初中部和校園其他場所,在青少年成長中心,學工處王瑞處長帶領學生們走進心理咨詢師,情感宣洩室,青少年成長策劃中心等場館,詳細介紹場館功能并耐心逐一解答留學生們的問題。

一踏進坐落在卓遠樓的江蘇省“場域體驗式”英語課程基地,留學生們不禁發出感慨“太美了!真漂亮!”卡斯巴閱讀場所,Mini模拟聯合國場館、智慧教室、Show秀劇場, 轟趴館等場館逐一華麗有秩展現在師生面前,留學生們和來自附校初中部、高中部一百餘名學生分别在三個場館進行“探尋中華文化,感知中國基礎教育”交流,現場氣氛熱烈,掌聲不斷,留學生深感短時間翻看不完中華民族5000多年瑰麗文化畫卷,看不盡異彩紛呈魅力十足的中國基礎教育場景。

 在模拟聯合國場館,這些來自十餘個國家的留學生們和附校高中部學生聚焦中西文化差異,校園生活、國家民俗文化等話題進行“頭腦風暴”,開展真正多國參與、多元層面的聯合國大會,一改模拟聯合國活動中國學生分别扮演不同國家外交官和大使,唇槍舌劍辯論世界熱點話題模式,來自美國、俄羅斯、蒙古、埃及、津巴布韋、塔吉克斯坦、加納和喀麥隆等國家的留學生,在這次智慧碰撞、青春有緣邂逅的模聯活動中真實探尋并多維度體驗中華文化,感受中國基礎教育的非凡魅力。

    在行政樓204會議室,國際學院領導和近二十餘名教師同附校校長團隊進行探讨交流,師大附校黨總支書記、校長朱景坤介紹了附校的創建和發展曆程,教師隊伍建設、發展規劃和國際化辦學思路,介紹到附校近年來充分利用各類國際化辦學合作平台,積極開展了教師跨國互訪、學生留學培養、中外合作辦學和科研、人文交流等多種形式交流與合作,國際化合作和學生雙向交流規模同步不斷擴大,合作交流質量也穩步提升,附校國際化辦學整體工作穩步在推進。朱景坤書記認為師大國際學院領導和師生來訪交流也是一次謀劃國際化發展、深化開放辦學的推進活動,師大附校和師大國際學院在國際化道路上可以攜手共進,凝聚共識,群策群力,準确把握新時代國際化工作使命和任務,共同謀劃新形勢下國際化辦學工作的思路和舉措,對推進江蘇師大附校學校國際化建設具有十分重要的意義。

 

 

 


報名電話

項目特色

S3境外學生支持系統

境外學生支持系統
領導力培養

教育教學特色

中外教師優勢互
真英語,加速度,高分高能

雪城大學學分課程

45門SUPA課程供學生選擇
學分項目對大學學業的有利影響