築牢校園安全網 全面維護學校安全 全國學校安全工作電視電話會議召開

發布時間:2015-03-26   文章作者:   浏覽次數:236

  3月26日,全國學校安全工作電視電話會議在京召開。會議強調,要牢固樹立安全意識,強化底線思維,完善學校安全綜合防控體系,堅決排除校園安全隐患,織密織牢學生安全網,努力為孩子們平安、健康、幸福成長創造良好環境。教育部部長袁貴仁、公安部副部長黃明出席會議并講話。

  袁貴仁強調,學校安全是最讓人牽挂的公共安全,要以高度的責任感和求真務實的作風,全力以赴把學校安全工作抓緊抓實、抓出成效。一是加強基礎建設,嚴格落實校園安全防範措施。要強化校内保衛力量規範化建設,加強學校技防設施建設,完善和落實校内安全管理制度,突出校舍安全性。二是創新管理、綜合治理,淨化校園周邊安全環境。要以深化平安校園建設為抓手,充分發揮各級校園及周邊治安綜合治理專項組作用,形成常态化監管機制,開展集中整治行動。加強警校聯動以及與綜合治理等部門的聯防聯控,切實解決影響學校安全的突出治安問題。三是抓住重點領域,降低安全事故發生率。要梳理分析學校安全事故發生一般規律,嚴防溺水、上下學交通安全、校園擁擠踩踏、校園火災等事故,嚴防食品安全問題和傳染病,盡最大努力降低安全事故發生率和傷亡人數。四是深化安全教育,增強學生和幼兒自護自救能力。要深入開展安全教育,推動安全知識“三進”工作,廣泛開展應急疏散演練,幫助廣大學生和幼兒樹立安全意識、掌握安全知識、養成安全習慣。五是堅持依法治校,推動學校安全工作法治化。要善于運用法治思維和法治方式研究解決影響校園安全的突出問題,建立健全學校法律顧問、風險管理顧問制度和多元化涉校糾紛解決機制,健全以校方責任險為核心的風險防範體系。六是強化督導檢查,建立健全學校安全責任體系。各地教育部門要切實履行維護學校安全的領導、指導和監管職責。學校主要負責人要親力親為抓好學校安全工作。密切家校合作,家長要落實安全監管責任。

  黃明強調,各地公安部門要完善校園周邊治安形勢研判預警機制,及時組織開展針對性的打擊整治行動。要會同教育部門探索建立校園安全監測預警信息系統,健全校園風險防控管理體系。要指導學校建立健全突發事件應急處置預案,加強對内部保衛人員的專業指導培訓,完善警校聯動機制,構建源頭預防治理有效、内部安全管理有力、外圍安全防控嚴密的校園安全防控體系。

  教育部副部長劉利民主持會議。四川大學、重慶市教委、張家港市教育局、河北唐山開灤第一中學作交流發言。中央有關部門司局負責人,各省、市、縣教育、公安等部門有關負責人,直屬高校負責人,各級各類學校負責人代表近15萬人分别在主會場和分會場參加會議。